Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Имеется множество экспериментальных работ, цель которых состояла в детальном изучении механизма пищеварения у человека и животных. Я сейчас дам только самую общую картину, отсылая читателя за деталями, например, к работам доктора Хауэлла. Исследования показали, что для всех животных (не исключая человека) важную роль играет так называемое пред-пищеварение, которое осуществляется с помощью собственных энзимов съеденной пищи. В так называемом энзимном желудке пища самоферментируется в течение нескольких часов, часто доходя до состояния вязкой массы или даже жидкости. Пища начинает перевариваться собственными метаболическими ферментами, которые с точки зрения съевшего ее существа уже вполне можно называть пищеварительными. У коров, как мы знаем, этот процесс происходит в первых трех желудках. Даже у китов есть энзимный желудок. У птиц эту роль играет зоб, в котором съеденные семена начинают быстро прорастать, чему способствуют повышенная влажность и высокая, до 40 градусов по Цельсию, температура. Процесс прорас
тания – это, по сути дела, само-переваривание запасенных в зерне или семечках питательных запасов и превращение их в легко усваиваемые вещества.


У человека роль энзимного желудка играет так называемый кардиальный желудочный отдел. В нем съеденная пища накапливается и находится без движения от 30 минут до часа. В кардиальном отделе практически нет выделения пищеварительных соков, нет и сокращений желудочной стенки, так что пища там не перемешивается. Чем дольше пища там находится, тем в большей степени осуществляется пред-пищеварение. Пища действительно сама себя переваривает, но в течение довольно ограниченного времени. По некоторым оценкам, предварительное пищеварение в человеческом желудке выполняет около 20 % всей пищеварительной работы. А 80 % все равно остается на долю пищеварительных органов.

Это очень важное положение!

Не сбывается наивная надежда «классического» сыроедения – сырая пища, будучи съеденной и даже тщательно пережеванной человеком, не способна полностью переварить себя сама.

Однако эти 20 % – это очень важный резерв, который необходимо использовать. Если же съеденная пища была сварена, то ее нахождение в кардиальной части желудка не приносит никакой пользы – там начинают развиваться процессы гниения. Какие бы таблетированные ферментные препараты вы не приняли вместе с такой едой, вы все равно никогда не угадаете точной пропорции, каких ферментов и сколько необходимо в данный момент.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн