Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Яблоки содержат железо в коллоидной форме и поэтому применяются при лечении анемии. Также в них имеется заметное количество витамина С, поэтому яблоки (а также многие травы) – важный противоцинготный фактор, особенно в северных странах. В яблоках много пектина, они способствуют перистальтике и очищению кишечника. Традиционный яблочный уксус способствует очищению организма и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Надо помнить, что кислые яблоки рискованно употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. Они способны в один день вызвать обострение гастрита или язвенной болезни.

Если у вас нет других яблок, кроме кислых, то можно натереть их на терке, дать им самоферментироваться, а затем раскислить пеплом, добавить льняного масла и немного меда. А можно просто взбить их на блендере с небольшим количеством воды и пепла.

Еще лучше – применить так называемую спагирическую обработку: надо сначала выжать из яблок сок, а жмых запарить в течение 10 минут. Затем, когда жмых остынет, вновь соединить его с соком, добавить льняного масла, травяного пепла (для раскисления) и взбить на блендере. Можно смягчить блюдо одним спелым бананом. Полученное таким образом пюре будет благоухать свежестью, и в то же время мягко обволакивать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Уроки Силосования для Сыроеда

Основы


Для каждого сыроеда исключительную важность имеет знание о процессе силосования трав. Казалось бы, зачем нам знать, как приготавливаются корма для сельскохозяйственных животных? А вот зачем.

При самопереваривании сырой растительной пищи в кардиальной части желудка человека там протекают процессы, практически идентичные тем, что идут в травяной массе при силосовании. Та же самая самоферментация, те же самые бактерии участвуют, очень близкие температуры (около 37 градусов по Цельсию). А «пищеварение в кастрюле» (предварительная самоферментация пищи) – это и вовсе калька с процесса силосования, только идет он не в силосной яме, а на нашем кухонном столе.

Изучив процесс силосования, мы становимся готовыми к более адекватному пониманию своего собственного пищеварения. Каковы наилучшие условия для этого процесса, как его можно оптимизировать или видоизменить? Давайте почитаем соответствующие руководства по приготовлению кормов для животных. Я очень много полезного вынес из этих источников. И теперь вместо того чтобы строить догадки или полагаться на сомнительные авторитеты, я располагаю точным, руководящим знанием. Я очень благодарен Е.Н. Переваловой из Сургута, которая снабдила меня книгами и обзорами по силосованию кормов – она прислала их мне по электронной почте. Без ее помощи мне было бы очень трудно сориентироваться во всем многообразии этой литературы.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн