Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

И, естественно, сами цветки – это деликатесная пища, если знать, как ее приготовить.

Некоторые цветы хороши даже без какого-то приготовления. Это цветы лилейников, а также кабачковых культур – тыквы, огурца, собственно кабачка. Они ароматные и сладкие, упругие и хорошо разжевываются. Есть их лучше всего рано утром, когда они только что распустились и покрыты капельками росы. Два десятка крупных цветков – прекрасный первый завтрак.

Однако из этих цветов можно приготовить более «торжественное» блюдо, которое вы сможете предложить тем, кому вы хотите выразить свое почтение или расположение. Очистите пару спелых фруктов от кожуры, освободите их от косточек, разрежьте на половинки, и, сделав на них крестообразные надрезы, вставьте в них черенки цветков. Дно тарелки можно усыпать спелой черешней, очищенной от косточек, и листочками мяты. Внутрь цветков можно налить немного жидкого, только что отжатого меда или «живого» варенья. При желании всю эту конструкцию можно залить агаровым сиропом и дать застыть в холодильнике. Получится прекрасный цветочный торт.

Цветы лилий более острые, но и они годятся в пищу даже без каких-либо приукрашиваний. А вот розовые пионы, хотя и весьма ароматные, без фруктов съесть не удастся: они более жесткие и слегка вяжут. Лепестки роз также заметно вяжут.


Цветки георгинов откровенно горькие, и их желчегонные свойства выражены очень явно. То же самое можно сказать и о календуле, бархатцах и сирени. В них прекрасный аромат соседствует с откровенной горечью. Тут уж без меда или сахарного сиропа не обойтись. За несколько дней сладкий сироп экстрагирует все ароматы, а лепестки цветов сморщатся и съежатся. Их можно будет отжать и удалить, а в ароматизированный сироп добавить крупно нарезанных фруктов.

Не ешьте цветов, купленных в магазинах – мало того, что их выращивают на концентрированных удобрениях с ускорителями роста, продавцы опрыскивают их всякого рода стабилизаторами и ингибиторами. Даже растущие в парках цветы не стоит употреблять в больших количествах – они удобряются перегноем из отстойников. Лучшие цветы – это те, которые вы сами вырастили. Или которые выросли на лоне природы. Возьмите насколько гроздей сирени и положите их в небольшой тазик с водой. Когда цветки настоятся, погрузите в тазик голову, лицом вниз, и медленно втяните воду ноздрями. Надеюсь, вы получите незабываемое ощущение.

Мелкие розово-красные, сиреневые и голубые цветочки медуницы – это весенняя улыбка леса. Трудно ожидать от такой невзрачности столь сильных ароматов, которыми они благоухают. Собирайте верхушки этих цветов и прямо с листьями отправляйте в рот. Их надо постараться как следует разжевать, поскольку листья покрыты слегка колющимся волосяным покровом. В этих цветах, кроме ароматов, имеются также соли кремниевой кислоты, которые помогут растворить и вывести шлаки, накопившиеся в организме за зиму.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн