Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

А я для целей перекусывания научился использовать молочную закваску (сыворотку). То есть ту жидкость, которая остается после отжимания культивированного творога. Ее можно употреблять и до, и после еды, и даже ночью, если бессоница. Она дает необходимые питательные вещества в легкоусваиваемом виде, восстанавливающие силы, и изобилие вкусов, которое укрепляет нервы.

Сыворотку я обычно храню в холодильнике, но даже в тепле она не портится – только становится все ядренее и игристее, так что иногда ее приходится разбавлять водой.

Сыворотка прекрасно защитит вас в жаркое время года – если вы съели что-то нештатное или подозреваете пищевую инфекцию. Сывороткой можно умываться и мыть руки. Она – самое лучшее дезинфицирующее средство.

Выпив половину стакана, вы безошибочно понимаете: в вас влились новые жизненные силы. Становится жарко, радостно. Я люблю взбивать молочную сыворотку или овощной квас в блендере с льняным маслом. Это смягчает кислый вкус, а заодно делает масло более легко усваиваемым. А если добавить еще немного культивированного творога и подсыпать порошка карри, то получается очень вкусный напиток, похожий на индийский лесси – питьевой йогурт.

Так что перекусывайте сывороткой!

После молочной сыворотки или кваса необходимо как следует прополоскать рот теплой водой, чтобы удалить остатки кислоты и тем самым сберечь эмаль своих зубов.


Очень желательно раскислять сыворотку или квас пеплом или мелом – до того уровня рН, который наиболее комфортен для вас. Обычно это 5,5 – 6. Лишняя кислотность тем самым компенсируется, а напиток насыщается дополнительными солями органических кислот, питая вас микро – и макроэлементами.

** Сыроедение для язвенников

Изголодавшиеся сыроеды часто набрасываются на квашеную пищу и хлебосыры, поскольку они несут им избавление от алкалоза и хорошо насыщают. Но при злоупотреблении этими продуктами можно нарваться на другую проблему: желудок, двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник не выдерживают слишком кислотной пищи, их слизистая возмущается и воспаляется. Гастрит, дуоденит, колит и даже язва – эти неприятные слова начинают звучать все чаще.

Хотим мы этого или нет, но кислое усиливает в организме стихию огня. Изобилие ферментов в сырой пище также разжигает эту стихию. И ее необходимо компенсировать стихиями земли и воды, которые несет в себе жидкая вареная пища. Именно поэтому доктор Герсон и «охлаждал» кишечник своих пациентов супом из сильно переваренных овощей, отцеженных даже от следов волокон и клетчатки.

Специально для тех, кого больно задевает слово «вареное»: имейте в виду, что самоферментированная, а затем раскисленная пища практически является вареной – она нейтральна в смысле кислотности и не содержит трудно усваиваемых белков, для которых желудку придется хорошо поработать. Остается пропустить эту пищу через блендер, и аналог супа Гиппократа готов.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн