Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Я попробовал раскислять квасы пеплом, и результат получился замечательный. Не только свежая, но и даже самая ядреная, простоявшая месяц в тепле молочная сыворотка после насыщения пеплом стала мягкой на вкус. Свежая сыворотка после раскисления еще пахла молоком. А вот у выдержанной закваски появился запах вина, а вкус у нее оказался еще более неожиданным: она напомнила мне хороший наваристый суп из овощей! Наверное, привычный нам вкус овощных супов и борщей обусловлен изобилием и разнообразием минеральных солей, содержащихся в бульоне.

Так что теперь перекисшие квасы можно использовать не только для чистки раковин и посуды. Они еще вполне сгодятся в пищу. Надо просто не полениться их основательно раскислить.

*** Апельсиновое молоко

Сок двух апельсинов взбиваем в блендере с одной чайной ложкой мела. Затем добавляем столовую ложку льняного масла, от 0,5 до 1,5 граммов сульфата магния и снова взбиваем. В результате оранжевый сок становится светло-желтым.

Можно пить! Это хороший утренний источник кальция.

Если вас смущает апельсиновая мякоть и непреобразованные остатки мела, молоко можно профильтровать через бязь.

А можно добавить половину банана и снова взбить – молоко превратится в плотные сливки, и мякоть с остаточной меловой взвесью станут незаметны.

*** Безопасный яблочный сок


Я пишу эти строки солнечным сентябрьским днем, радуясь новой находке: только что я выпил сок четырех больших яблок «антоновка», и при этом прекрасно себя чувствую! А секрет в том, что я раскислил этот сок с помощью одной чайной ложки березового пепла, путем взбивания сока и пепла на блендере. Получился шипучий, кофейного цвета напиток. Совершенно не кислый – его рН составил 5,5. Остатки пепла и яблочной мякоти я отфильтровал с помощью капроновой ткани.

Этот сок можно еще смягчить, добавив при взбивании столовую ложку льняного масла.

Кажется, теперь дачники получили ответ на вопрос, что им делать с таким изобилием яблок, которое иногда случается в их садах! Делайте безопасный яблочный сок и пейте его литрами.

*** Хвойный коктейль

Обычный рецепт приготовления хвойного коктейля, который включает добавление лимонного сока, не оставляет ни малейшего шанса для язвенников. Более того, эфирные масла, содержащиеся в хвое, также действуют на слизистую пищеварительных органов весьма раздражающе, если их не нейтрализовать и не смягчить.

Вот гораздо более щадящий рецепт.

Берем горсть промытой хвои (например, еловой) и взбиваем на блендере 1–2 минуты с небольшим количеством воды, добавив столовую ложку льняного масла. После этого добавляем еще полстакана воды, и взбиваем 10–20 секунд.

После этого процеживаем взвесь через бязь, вновь наливаем в блендер, и добавляем половину чайной ложки меда, половину спелого банана и чайную ложку мела. Взбиваем снова, контролируя рН, который выводим на уровень 6,5.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2024 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн