Мобильное меню

Сергей Гладков — Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

Следующая таблица надежна в наименьшей степени, и я колебался, приводить ее или нет. Дело в том, что в оригинальной работе данные давались для сырого веса растений. И пришлось пересчитывать на вес пепла, не зная точно, сколько влаги было в материале и каков выход золы. Я считал, что при высушивании вес уменьшается в десять раз, и при дальнейшем сжигании выход золы составляет 8 % от сухого веса. В конце концов, я решил оставить эту таблицу, чтобы читатель имел представление хотя бы о порядке величин.

Таблица 9а. Количество некоторых микроэлементов в золе луговых трав (мг / 10 г)

Мы можем видеть, что солей как микро-, так и макроэлементов в золе предостаточно. Двух-трех чайных ложек золы в день вполне хватит, чтобы с избытком удовлетворить потребности организма. Однако многие из них находятся в малорастворимой форме, а значит, их биодоступность невелика. Именно поэтому зола должна сначала вступить в реакцию с органическими кислотами, прежде чем содержащиеся в ней минералы смогут быть усвоены.

*** Натрий – враг или друг?

Диетологи всего мира активно борются с «белой смертью» – поваренной солью. И действительно, при норме потребления, не превышающей 2–3 граммов в сутки, многие люди съедают ее не менее 10–15 граммов, что приводит к нарушению электролитного равновесия, задержке воды в организме и нарушению внутриклеточных процессов.


Даже находясь на так называемой бессолевой диете, но продолжая питаться магазинными продуктами, «обычный» человек на самом деле потребляет не менее 3 граммов соли в день.

Однако, говоря о сыроедении и сыроедах, необходимо признать, что в ряде случаев мы сталкиваемся с серьезной недостаточностью натрия в организме, что зачастую приводит к разрушительным последствиям.

Как же так? Ведь практически любая сырая пища содержит большое количество натрия (от 15 до 80 миллиграммов на сто граммов продукта). Это, прежде всего, морковь, сельдерей, свекла, разнообразная зелень – сельдерея, петрушки, чеснока, укропа. А также многие ягоды и орехи.

Однако ряд факторов вызывают ускоренную потерю натрия – так же, как и многих других макро – и микроэлементов. Сильное потение в жару или во время оздоровительных процедур – например, при приеме скипидарных ванн, применении клизм, в том числе и кофейных, употребление мочегонных чаев – все это уносит огромное количество жизненно важных для нас веществ. И их надо усиленно восполнять. Например, в методе Герсона пациент должен пропускать через себя не менее 9 килограммов сырых органических продуктов в день (6 из них превращаются в три литра соков).

И если человек, питающийся традиционно, в результате обильного потения рискует остаться без калия (что может вызвать паралич сердечной мышцы), то сыроед, в котором калия переизбыток, может лишиться, в первую очередь, натрия.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378

© 2025 Сергей Гладков — все книги скачать бесплатно, читать онлайн